E THEME BY EXCOLO
億万笑者 // CODENAME: VELOURIA H.
F. Indonesian. Text-based roleplayer. Your usual potential stalker.

KINDA NSFW GUYS I've warned you

sidebar image by Takarai Rihito

>
ardhyaska:

Bagi manusia yang spesiesnya bergelut di ranah seni rupa khususnya desain, sudah panas telinga kalau dibilang “yah mas, cuma gambar aja kok..bisa murah dong” atau “mas cuma bikin logo aja laah masa segitu sih? harga temen mas”. Nah, bagi yang merasa pernah bilang begitu pada mahasiswa desain atau lulusan desain, saya beri penjelasan kenapa harga karya intelektual ini tidak bisa disamakan dengan harga gehu pedas.
Yang membuat sebuah desain ada harganya, itu karena :
1. Proses desain. Pemahaman brief, konsep, ide, brainstorming, dll dipikirkan sama otak. Kalau buat brainstorming itu butuh pergi ke WC, bayar WC 1000 perak termasuk proses desain. Jadi, jangan salah kalau logo saja bisa 2M. Soalnya itu bukan harga/nilai sebuah gambar di print warna. tapi harga sebuah kekayaan intelektual manusia. Tapi logo 2M itu tentu bukan bayar berak di WC sebesar 2Milyar.
2. Standar harga per jam kerja. Kan suka ada tuh tipe-tipe yang bilang “bikin gambar tas kan tinggal gambar aja mas, ngapain 2 minggu?”. Konsep, Ide, sampai gambar itu perlu tahapan. Kalau mau bagus, perlu waktu lama, karena butuh riset, survey, mencari data-data yang mendukung supaya desain itu baik bibit bebet bobotnya. Kalau mau cepat, ya kualitas Sangkuriang. Gak maksimal-maksimal amat. 
3. Awards, jam terbang, pengalaman, deadline, jumlah pemesanan, waiting list pekerjaan lain, dll. Itu sudah termasuk personal dari desainernya. Jangan heran kalau desain iPhone lebih mahal dari desain Mito cina dengan fitur yang sama. Karena desainernya lebih punya jam terbang lebih banyak, kredibilitas yang sudah tidak diragukan.
Maka dari itu, saya tunjukkan bukti bahwa desain itu perlu dihargai sepantas mungkin. Rumus di atas itu buktinya. 
Contoh kasus :
Si Otong pesan sebuah desain Tas ke desainer Iting yang tinggal di Legokhangseur. Si Otong minta Desain tas itu dikerjakan dalam waktu cepat (2 hari). Si Iting adalah desainer yang merasa dirinya Profesional karena jam terbangnya sudah tinggi. Si Iting sudah punya studio sendiri dengan fasilitas internet, WC, AC, dan printer. Si Iting pantas dibayar berapa?
Diket : 
2 hari kerja > n = 2
Profesional > B = 12
UMR Legokhangseur > A = Rp 20.000
Biaya internet, listrik, printer, WC, dll ditotalkan > Misal C = Rp 80.000
Beban kerja, Misalnya yang harusnya dikerjakan selama 4 hari, si Otong minta 2 hari > v = 4
Jawab :
(20.000 x 12 x 4) (4/2) + (80.000 x 4)
Total = 2.240.000
Nah, jadi segitu tuh harga desain tas si Iting itu. Baru desain loh, bukan produk. Kalau itu mah beda lagi masalahnya. Kita bicarakan lagi ke depannya. Aku sih optimis kita cocok.
PS.:rumus di atas sudah ada sebelumnya. jadi bukan saya yg buat. saya hanya memperjelas. copyright untuk penemunya..
Sekian, semoga bermanfaat.

ardhyaska:

Bagi manusia yang spesiesnya bergelut di ranah seni rupa khususnya desain, sudah panas telinga kalau dibilang “yah mas, cuma gambar aja kok..bisa murah dong” atau “mas cuma bikin logo aja laah masa segitu sih? harga temen mas”. Nah, bagi yang merasa pernah bilang begitu pada mahasiswa desain atau lulusan desain, saya beri penjelasan kenapa harga karya intelektual ini tidak bisa disamakan dengan harga gehu pedas.

Yang membuat sebuah desain ada harganya, itu karena :

1. Proses desain. Pemahaman brief, konsep, ide, brainstorming, dll dipikirkan sama otak. Kalau buat brainstorming itu butuh pergi ke WC, bayar WC 1000 perak termasuk proses desain. Jadi, jangan salah kalau logo saja bisa 2M. Soalnya itu bukan harga/nilai sebuah gambar di print warna. tapi harga sebuah kekayaan intelektual manusia. Tapi logo 2M itu tentu bukan bayar berak di WC sebesar 2Milyar.

2. Standar harga per jam kerja. Kan suka ada tuh tipe-tipe yang bilang “bikin gambar tas kan tinggal gambar aja mas, ngapain 2 minggu?”. Konsep, Ide, sampai gambar itu perlu tahapan. Kalau mau bagus, perlu waktu lama, karena butuh riset, survey, mencari data-data yang mendukung supaya desain itu baik bibit bebet bobotnya. Kalau mau cepat, ya kualitas Sangkuriang. Gak maksimal-maksimal amat. 

3. Awards, jam terbang, pengalaman, deadline, jumlah pemesanan, waiting list pekerjaan lain, dll. Itu sudah termasuk personal dari desainernya. Jangan heran kalau desain iPhone lebih mahal dari desain Mito cina dengan fitur yang sama. Karena desainernya lebih punya jam terbang lebih banyak, kredibilitas yang sudah tidak diragukan.

Maka dari itu, saya tunjukkan bukti bahwa desain itu perlu dihargai sepantas mungkin. Rumus di atas itu buktinya. 

Contoh kasus :

Si Otong pesan sebuah desain Tas ke desainer Iting yang tinggal di Legokhangseur. Si Otong minta Desain tas itu dikerjakan dalam waktu cepat (2 hari). Si Iting adalah desainer yang merasa dirinya Profesional karena jam terbangnya sudah tinggi. Si Iting sudah punya studio sendiri dengan fasilitas internet, WC, AC, dan printer. Si Iting pantas dibayar berapa?

Diket : 

2 hari kerja > n = 2

Profesional > B = 12

UMR Legokhangseur > A = Rp 20.000

Biaya internet, listrik, printer, WC, dll ditotalkan > Misal C = Rp 80.000

Beban kerja, Misalnya yang harusnya dikerjakan selama 4 hari, si Otong minta 2 hari > v = 4

Jawab :

(20.000 x 12 x 4) (4/2) + (80.000 x 4)

Total = 2.240.000

Nah, jadi segitu tuh harga desain tas si Iting itu. Baru desain loh, bukan produk. Kalau itu mah beda lagi masalahnya. Kita bicarakan lagi ke depannya. Aku sih optimis kita cocok.

PS.:rumus di atas sudah ada sebelumnya. jadi bukan saya yg buat. saya hanya memperjelas. copyright untuk penemunya..

Sekian, semoga bermanfaat.

rebellion-rie:

Shingeki no Utattemita

Tagged with: #utattemita  

clock08:

俺、くっきりですね
Aren’t I clear?
+♂

Album art
  • Artist: RADWIMPS
  • Album: xと○と罪と
  • Track: Tummy

click to play

Tagged with: #finally  #RADWIMPS  #Tummy  
womannewhat:

Looks coool! :)I just took a screen capture from special site for RADWIMPS LIVE TOUR 2014 in Singapore (http://radwimps.japanmusicfestival.asia/)Mmm…It will take place on June 7, 2014 at TAB(This venue can hold up to 600 people standing?) and ticket(78 SGD) will be available on MiTicket+ from March 1, 2014.Aha, I’m looking forward to it XDSource: AFA channel, musicjapanplus.jp

womannewhat:

Looks coool! :)

I just took a screen capture from special site for RADWIMPS LIVE TOUR 2014 in Singapore (http://radwimps.japanmusicfestival.asia/)

Mmm…It will take place on June 7, 2014 at TAB(This venue can hold up to 600 people standing?) and ticket(78 SGD) will be available on MiTicket+ from March 1, 2014.

Aha, I’m looking forward to it XD

Source: AFA channel, musicjapanplus.jp

nanalozy:

RADWIMPSアルバム発売記念に梅田のタワレコにあった展示。とても・・大きかったです・・。結局コスプレはしなかったけど、すればよかったかなぁと。2013年12月。

terlalu banyak photoset Kanon Kimoto yang pingin gue reblog, apa daya itu berarti semua yang ada di tag Kanon Kimoto yang gue reblog _(:3

meijidreams:

このBLがやばい!BL Rankings 2013. Just bought a copy a few days back and wanted to take note of the information since my Japanese is still in it’s beginner stage >_< Also, congrats to Hidaka Shouko’s Katsuragi and Akihito making it to no. 1 for  their respective roles :D

There were other rankings as well for best megane, tsundere, sadist, masochist, old man, younger brother and older brother. Not to mention recommendations for fujoshi’s with particular preferences; suits, high school, megane, age gap…

Top 10 - Manga:

  1. 空と原 Sora to Hara (Nakamura Asumiko)
  2. Melancholic Morning (Hidaka Shouko)
  3. Iberiko Buta to Koi to Tsubaki (SHOOWA)
  4. Shinjuku Lucky Hole (Kumota Haruko)
  5. Bukatsu no Kouhai ni Semararareteimasu (Koshino)
  6. Only the Flower Knows (Takarai Rihito)
  7. 500-nen to Itonami (Yamanaka Hiko)
  8. Hatsukoi no Atosaki (Hidaka Shouko)
  9. Kotetsu Dining (Moto Haruko)
  10. Kare no Barairo no Jinsei (Hideyoshico)

Top 3 Semes

  1. Kuze Akihito (Yuuutsu no Asa)
  2. Masamune Takano (Sekai Ichi Hatsukoi)
  3. Morinaga Tetsuhiro (Koisuru Boukun)

Top 3 Ukes

  1. Katsuragi Tomoyuki (Yuuutsu no Asa)
  2. Tatsumi Souichi (Koisuru Boukun)
  3. Onodera Ritsu (Sekai Ichi Hatsukoi)
Tagged with: #KONO BL GA YABAI  

liefelijk:

kurayami ni strobe clear file illustrations by hayakawa nojiko